На главную страницу сайта celitel.info
Вы не вошли в систему! [ ВОЙТИ ] или [ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ]
CELITEL » Статьи, лекции, наброски » Тема: Почему нам так трудно услышать других?   | Перейти в: 

Послал Сообщение
healer
Администратор
Из:Москва
Сообщения:24362
Нас окружает много людей. И умение слушать людей это тоже один из мостиков, который соединяет нас с ними.

Согласитесь, не много можно понять, слушая спор двух сторон, когда люди перебивают друг друга и пытаются задавить своим мнением.Но если мы говорим об уважении к людям, тогда нам нужно усвоить, что умение слушать других говорит именно об этом, об уважении к людям. Мы часто пытаемся произвести впечатление на окружающих, показав, насколько мы продвинуты, остроумны и занимательны. Хотя правильное решение лежит совсем в другой области покажите, что вы заинтересованы в этом человеке, что это ОН произвел на вас впечатление.

Вы никогда не замечали, что часто наша проблема заключается в том, что пока говорит собеседник, мы не столько слушаем, сколько размышляем над своим ответом что очень неправильно.
Слушать сердцем, это большая и серьезная задача. Я тоже иногда ловлю себя на мысли, что в разговоре с людьми бегу впереди нашей беседы и, как и все периодически наступаю на одни и те же грабли. Потому что порой забываю очень простые вещи, которые помогают нам быть хорошими собеседниками.

Какие вещи:

- Отвлекающие моменты

Телефонные звонки, СМСки, работающий телевизор делают эффективное слушание практически невозможным.- Оборонительная позиция Бывает, что мы интуитивно чувствуем, что нас хотят задеть в разговоре и, непроизвольно занимаем оборону. И тут же дверь диалога захлопывается, потому что как только мы начинаем защищать себя, нас уже перестает беспокоить, о чем думает и что чувствует наш собеседник. Наверняка, такие моменты были у всех.

- Узость мышления

Есть такие люди, у которых есть ответы на все вопросы. Как им кажется, есть. Но, как только мы считаем, что знаем ответы на все вопросы, мы сразу ограничиваем свое мышление. Это выглядит, как если бы мы просто заткнули уши.

- Предположения

Это просто беда, сколько мы всего предполагаем о других и куда эти предположения могут завести, потому что если мы заранее приходим к каким-то выводам, у нас отпадает желание слушать человека дальше.

- Самомнение

Наверно, этим в той или иной степени страдает каждый человек. Но, как только мы считаем, что нам нечему научиться у собеседника, это сразу мешает слушать его внимательно. Нам кажется, что в нашей голове и так все полочки заняты и положить новую информацию уже некуда. С этого момента смысл в диалоге чаще всего умирает.

Наконец, умение слушать, дает нам шанс узнать что-то новое и не зацикливаться только на своей точке зрения. Иначе мы будем слушать, и слышать только эхо собственного голоса, а оно не всегда объективно. То есть наша задача открыть уши, потому что глухое ухо это свидетельство закрытого разума.

И, как известно, услышав другого человека, у нас появляется шанс, что мы сами будем услышаны.

Автор Ольга Полякова Источник mlmtime

~~~~~~~~~~~~

Здоровья Вам. Духовного и физического.



Статистика

Сейчас у нас: и 2 Гостя(ей)
Всего сообщений: 26487
Всего тем: 1130
Поздравляем: ladvlas !!

Based on:

 

  my counter Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS!